話說在民國79年,從事駕駛鐵牛車為主業的鄭記玉米創始人鄭保老先生,正為政府要取締鐵牛車載運貨品一事而坐困愁城,心想要改什麼頭路,未來生計要怎麼辦呢??

  某日去朋友家作客,朋友請吃玉米;一看,外觀居然和以往的傳統玉米不同:顏色有黑有白,感覺怪怪的,好奇的咬下去,竟然愛上它的口感,這嚼勁好像在吃糯米,真是以前傳統玉米所沒有的,而甜味卻又不輸甜玉米;於是靈機一動,心想這麼好吃的玉米,若能將她量化,推廣出去,讓大家都能吃到這麼好吃的玉米真是好事一件。

  一開始從選種就遭遇到困難,買的種子品質,栽種收成有時好吃有時乾澀鬆散,無法控制,常常做到最後無採工;尤其鄭保老先生堅持只販售當日清晨採收的玉米,每逢入冬之後,清晨三點出門,真是心事誰人知;每每哼著好聽的農村曲[ 透早就出門,天色漸漸光。受苦無人問,行到田中央,行到田中央。為著顧三餐,顧三餐,毋驚田水冷酸酸。有時還真不知是露水還是淚水.........

  經過兩三年的慘澹經營,經歷無數次的選種換種,總算栽種到令固執的鄭保老先生滿意的”歪米品種”,歪米比直米的口感更Q更能彈牙,市場稀有性更高,更讓鄭保老先生有信心積極推廣,讓更多人能品嚐到好吃的玉米;數十年如一日只秉持兩個原則好種和當日清晨採收), 口碑越做越好,第二代能體會父親的執著並接下棒子,於是從選種到小範圍栽種一直到目前以契約耕種方式栽種,不論刮風下雨,堅持每日清晨用人工採收,讓消費者能享用到新鮮好吃的玉米。

  

                     首頁

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player